하노이 살 적에../베트남 먹거리

구근류 꾸 산(Cu San, 카사바-cassava) 가루로 쥬스를 만들다.

쏘아이 2012. 5. 20. 16:57

 

엊그제 졸업논문을 지도한 학생들을 만나서 저녁을 사줬다.

학생 중 1명이 엄마가 선생님 가져다 드리라고 했다며, 봉투를 내밀어 받아보니 흰 가루였다.

"어? 이게 뭐니?" 하고 물으니,

"이게 봇 산(Bot-가루, San-구근류 산) 인데요, 음료로 만들어 먹으면 좋아요" 하고 대답을 한다.

그리고 보통 오렌지 쥬스를 만들때 이 가루를 넣고 만든다고 설명을 했다.

 

봇 산 [Bot San, 구근류 꾸 산(카사바) 가루]

(꾸 산에 대해 궁금하시면 http://blog.daum.net/mshis/83 )

 

어떻게 가루를 넣고 쥬스를 만들어 먹을까 이상해서 베트남 인터넷을 찾아 보았다.

인터넷을 찾아보니 의외로 베트남 사람들은 이 가루를 많이 먹는 듯 했다.

 

베트남식 빙수라고 할 수 있는 째(Che) 의 걸죽한 국물을 만들때 봇 산을 주로 이용하고 있었다.

인터넷을 찾아보니 오렌지 쥬스나 라임 쥬스를 만들때 이 가루를 함께 섞어서 음료로 만들어 먹고 있었다.

마침 라임을 사다 놓은 것이 있어서, 이참에 한번 봇 산-라임 쥬스를 만들어 보기로 했다.

 

봇산-라임 쥬스 만드는 방법 (벳남 구글 검색)

      1. 먼저 봇 산(Bot San) 세 스푼 정도를 컵에 담는다.

         2. 1에 설탕 1-2 스푼믈 넣고 찬 물을 넣은 후 잘 섞는다.

                                                                 3. 라임 2개를 준비한다.

                                                                  4. 라임의 즙을 짜낸 후, 2에 넣고 잘 섞는다.

                                                                   5. 4에 얼음을 넣는다.

 

 

 

봇 산은 맛을 보니 약간의 향이 있으며 아무 맛도 없었다. 그냥 밀가루 맛 비슷했다. 

 

그럼, 봇 산 - 라임 쥬스의 맛은?

라임이 들어가서 향기가 좋았지만, 밀가루 풀은 라임 쥬스의 맛이 좀 난다고나 할까...

 

베트남어가 짧아서 봇 산이 어디에 좋다는 것을 알기는 어려웠지만,

여름철 건강에 좋다니 부지런히 만들어 마셔야겠다.

 

저 봇 산 가루를 가져온 학생의 어머니가 의사라고 하니, 건강에 좋은 것만은 확실하겠지...

그런데 저 많은 봇 산 가루를 언제 다 먹으려나... ㅎㅎ